ЗАЧЕМ НУЖЕН ТЁПЛЫЙ ПЛЕНОЧНЫЙ ПОЛ

20.02.2012

КАБЕЛЬНЫЙ ПОЛ (NEXANS, DEVI, ТЕПЛОЛЮКС)

В качестве нагревательного элемента здесь используется электрический провод (кабель). Его укладка также происходит в специально создаваемую цементную стяжку.Недостатки Преимущества
Достаточно дорогой и длительный монтаж. Стяжка сохнет от 20 до 30 дней. Это тормозит все остальные работы.
Значительная потеря высоты помещения. Стяжка "съедает" сантиметров 5-10.
При повреждении любого участка кабеля, выходит из строя весь пол.
Кабель боится перегрева. Если Вы, при перестановке, поставите над ним, например, шкаф, то рискуете вывести систему из строя. Сам кабель стоит недорого.
Можно получить любую удельную мощность (так "утеплить", что яичницу можно жарить). Это достигается увеличением плотности укладки кабеля.


То есть, выходит, что подготовительные работы под укладку кабеля стоят гораздо дороже его самого. Большую часть стоимости и времени забирает устройство цементной стяжки.

Хорошим решением кабельный пол является в том помещении, где стяжку необходимо делать в любом случае.

ПОЛ НА ОСНОВЕ КАБЕЛЬНОГО МАТА (NEXANS – MILLIMAT)

Данная система отличается от обычного кабеля, прежде всего, значительно меньшей толщиной. Это позволяет укладывать её под плитку без стяжки, лишь чуть увеличив слой плиточного клея.

Это кабель уменьшенного диаметра (3-4 мм.), вплетённый в сетку из армированного пластика. Сетка имеет фиксированную ширину и мощность Недостатки Преимущества
Сетка стоит дороже кабеля.
Сетка, как и кабель, боится перегрева.
При повреждении участка сетки, выходит из строя вся система. Кабельный мат монтируется очень быстро и просто.
Кабельный мат не "съедает" высоту помещения.


То есть, главными преимуществами кабельного мата MILLIMAT являются малая толщина самой системы, простота и скорость монтажа (не нужно укладывать кабель, не нужна стяжка), что и влечёт за собою вышеперечисленные преимущества. Однако, это не очень дешёвое решение. Более всего мат удобен в квартирах с невысокими потолками или когда нет возможности поднимать высоту пола.

ПЛЁНОЧНЫЙ ПОЛ (CALEO)

В качестве нагревательного элемента здесь используется сложный высокотехнологичный материал (углеродно-серебряная паста). Внешне изделие выглядит как плёнка.

Плёнка, это последнее слово тепловой электротехники.Недостатки Преимущества
Можно было бы считать недостатком плёночного пола высокую цену самой плёнки.
Однако совокупная стоимость материала (кабель, труба, изолятор, раствор) и работ по подготовке (устройство стяжки) и монтажу (укладка кабеля) кабельных полов будет выше. А если вспомнить про то, сколько сохнет стяжка и на сколько времени она тормозит все другие работы, то, наверное, даже высокую стоимость плёнки можно отнести к достоинствам. Монтаж столь прост и быстр, что многие, желая сэкономить, делают его сами. Никакой стяжки, сохнущей много дней, не требуется.
Плёночный пол не уменьшит высоту Ваших комнат. Ведь, ему не нужна стяжка. Он кладётся прямо под ламинат, ковролин, линолеум и многое другое. Достаточно лишь тоненькой подложки.
Исключительная надёжность и безопасность. Если Вы каким-то образом даже умудритесь пробить плёнку сквозь пол (это, конечно, сложно себе представить, но всё-таки ...), то из строя выйдет лишь маленький сегмент. Плёнка будет работать так, что Вы не заметите изменений.
Небольшой расход электроэнергии. Плёнка в большой квартире (10 квадратных метров тёплого пола) потребляет столько же энергии, сколько не слишком мощный электрический чайник.
Плёнка оказывает положительное терапевтическое воздействие на организм человека в области профилактики и лечения многих заболеваний. А именно:
Болезней опорно-двигательного аппарата
Нарушений обмена веществ
Болезней сердечно-сосудистой системы
Нервных нарушений
И других...
Это подтверждено многочисленными экспериментами и исследованиями. Она излучает так называемое "ЖИВОЕ ТЕПЛО" (биорезонансная частота), точно такое же, какое излучают наши тела и тела млекопитающих.
Плёночный пол под ламинатом выходит на рабочую температуру за 5 минут. Это в разы быстрее, чем прогреется любой другой вариант пола.


В общем, можно сказать, что плёночный пол – великолепное решение. Это лучшее, из существующего, для укладки под ламинат и линолеум. Понятно, что все вышеперечисленные преимущества достигаются за счёт размещения нагревающего элемента сразу под финишным покрытием. Греем только то, на что ступают наши ноги. Кстати, и платим только за прогрев этого, а не за обогрев слоя цемента.

ПОЛ НА ОСНОВЕ КАРБОНОВЫХ СТЕРЖНЕЙ (UNIMAT)

Главным элементом этой системы обогрева являются карбоновые стержни, заключённые в изолирующую оболочку. Они имеют примерно такой же состав, как и нагревательный элемент в плёнке. На вид они напоминают чуть приплюснутый сверху и снизу кабель.Недостатки Преимущества
Это самое дорогое решение.
Система UNIMAT укладывается только в стяжку. Выше мы говорили о минусах стяжки. Стержни не боятся перегрева. Они саморегулирующиеся. При определённой температуре стержень автоматически отключается. Это позволяет не планировать расстановку мебели в помещениях заранее и менять её впоследствии, как угодно.
Стержни экономят до 30% электроэнергии в сравнении с другими кабельными системами. Энергопотребление стержня автоматически уменьшается после выхода на заданную температуру.
Стержни, как и плёнка, излучают "живое тепло".
Стержни невероятно надёжны. Они рассчитаны на срок службы в 50 лет.


Стержни, это VIP решение. Оно обходится дороже, чем все другие варианты, но предоставляет такие эксплуатационные возможности и удобства, которые недоступны при установке других систем.

КАКОЙ ПОЛ ПРЕДПОЧЕСТЬ

Казалось бы, преимущества плёнки очевидны. Стоит дёшево и потребляет мало энергии. Монтируется фантастически быстро и не отбирает высоту помещений. Можно купить комплект и установить самостоятельно. ГАРАНТИЯ при этом СОХРАНЯЕТСЯ. Мало этого всего, так она ещё и на здоровье благотворно действует! Однако существуют ситуации, когда возможности её применения ограничены, а целесообразность её использования весьма спорна.

Нельзя однозначно сказать, что какое-то из пяти решений будет лучше для всех случаев жизни. У всех разные потребности, разные условия и разное жильё. Иногда на одном объекте одновременно применяются два или три вида тёплых полов.