Системы отопления

11.12.2011

 Проектируя систему инфракрасного обогрева, необходимо исходить из высоты потолков, площади, а так же типа помещения, в котором инфракрасная система обогрева будет применяться. Для обогрева водостоков и Купить обогрев водостоков можно выбрать либо инфракрасный обогреватель, либо инфракрасные панели. 
В инфракрасном обогревателе в качестве нагревательного элемента используются специальные лампы, горящие в невидимом для человека спектре и излучающие при этом большое количество тепла. По сравнению с обогревателями другого типа, экономится до 70% электроэнергии. Тепловое излучение, подобно обычному свету, не поглощается воздухом, поэтому вся энергия от инфракрасного обогревателя без потерь достигает обогреваемых поверхностей и людей. При этом средняя температура в помещении может быть на 2–3 градуса ниже оптимальной, но за счет прямого поглощения энергии от инфракрасного обогревателя человек в зоне его действия будет чувствовать себя комфортно. Многие конструкции таких нагревателей включают в себя вентилятор, который способствует ещё более быстрому распространению нагретого воздуха по помещению. Инфракрасные обогреватели являются единственным средством для повышения температуры на отрытых площадках.

Нагревательные элементы потолочных панелей представляют собой трубчатые резисторы, которые собирают в панель с инфракрасным излучателем так, чтобы резисторы оставались видимыми. Таким образом, панели обеспечивают обогрев за счет лучевого тепла. Для загородного дома панели используют в кабинетах для работы или хобби, балконах или террасах. Наиболее подходящим для обогрева панелями являются комнаты, где обогрев требуется для ограниченных областей без рассеивания по всей площади помещения.

Преимуществ у инфракрасного обогрева масса. Но основная — это энергосбережение, и, как следствие, экономичность. При выборе данной системы отопления не потребуется отдельное помещение под котельную, склад или емкость под топливо. В комнатах будут отсутствовать трубы, торчащие из стен и радиаторы традиционного отопления. И самое главное — инфракрасные обогреватели избавят вас от сырости в помещении, нагревая и поддерживая комфортную температуру в каждом отдельно взятом помещении дома. Экологичность и безопасность — еще одни козыри данной системы.
Источник тепла — фольга

Недавно на строительном рынке появилась новая система инфракрасного обогрева дома — с помощью фольги. Ее нагревательный элемент представляет собой тонкую металлическую фольгу, которая находится между двумя пластиковыми пленками. Принцип работы очень прост: электрический ток, протекающий через фольгу, нагревает ее до температуры 38°С, а та уже нагревает поверхность потолочной панели. Потолок становится источником инфракрасного тепла и нагревает поверхности стен, пола, предметов, минуя воздух.

При монтаже фольга устанавливается между потолочным покрытием и теплоизолятором. Она фиксируется на обрешетку потолка. Таким образом, тепловая энергия практически полностью передается потолочному покрытию и далее в помещение.

В связи с тем, что потолки в домах разной высоты, существует два типа фольги. Первая имеет мощность обогрева 125 Вт/м? и подходит для всех потолочных материалов. Вторая обладает мощностью 150 Вт/м? и применима для комнат с высокими потолками. Чтобы жильцам чувствовать себя комфортно, при потолочном обогреве фольгой используется комнатный термостат, измеряющий температуру воздуха в комнате.

Фольгу можно также вмонтировать в пол. Для этого она расстилается между напольным покрытием и теплоизоляцией. При этом между поверхностью и фольгой необходим воздушный зазор. Так же, как и при потолочном обогреве, тепло передается покрытию, а оттуда - в виде лучевого тепла стенам, потолку и мебели. Они, в свою очередь, передают эту энергию воздуху. Если в доме пол является единственным источником обогрева, то при монтаже необходимо использовать фольгу с рассеивающей мощностью 90 Вт/м?, а для поддержания пола просто теплым - 60 Вт/м?.

Главное преимущество системы теплого потолка — небольшие затраты на электроэнергию, что достигается высокой эффективностью отопления при помощи инфракрасного излучения и системой регулировки нагрева помещения. Это также полная пожарная безопасность и быстрый, недорогой монтаж — не нужно прокладывать дорогие теплотрассы или газопроводы. Использование фольги — это очень простая и быстрая система регулировки нагрева помещения.

Как видно из вышесказанного, у каждой системы отопления есть свои преимущества. А для эффективного обогрева своего жилища и придомовой территории хозяину нужно только выбрать наиболее подходящую — при этом водяное, кабельное и инфракрасное отопление можно использовать как взаимодополняющие друг друга системы.

 

Еще материал по теме: пленочный теплый пол красноярск, пленочный теплый пол екатеринбург, инфракрасный теплый пол новосибирск,