Плёночные тёплые полы

12.11.2011


Столь широкое применение плёночные полы заслужили своей практичностью, лёгкостью монтажа и демонтажа, возможностью использования несколько раз, мобильностью и простотой эксплуатации.

Самое главное преимущество плёнки для обогрева пола – возможность быстрого монтажа на любые поверхности и обогрев помещений любой площади. Местом применения этого материала может быть как полы в вашей комнате, так и потолок там же. А если вы захотите, то можете использовать его для обогрева вашего аквариума с рыбками.

Управление вашими тёплыми плёночными полами будет осуществляться с единого пульта управления, что позволяет менять температуру каждой комнаты по вашему усмотрению. Плёночный пол имеет ряд преимуществ перед классическим. Он не сжигает кислород, в нём практически полностью отсутствует электромагнитное излучение, не создаёт шума и вибраций, а самое главное экономит 15-20% (при использовании программируемого терморегулятора ещё 20-25%) затраты на электроэнергию.

По своей структуре, плёночный тёплый пол представляет собой тонкий полимер, который при пропускании через себя электрического тока излучает инфракрасные лучи, которые и производят нагревательный эффект.

Инфракрасные лучи очень давно используют в медицине при лечении самых различных болезней. Кроме этого сам организм человека тоже излучает инфракрасные лучи с частотой 6-20 мкм, поэтому излучение от плёночных тёплых полов с частотой 7-20 мкм не может повредить нашему организму. Скорее наоборот положительно влияет на циркуляцию крови, что только прибавляет человеку здоровья и улучшает его настроение.

Кроме этого плёночные полы при эксплуатации образуют отрицательные ионы в воздухе помещения, что так же благоприятно сказывается на состоянии человека и очищает помещение от неприятных запахов, нейтрализуя статистическое электричество. Поэтому эксплуатация таких полов абсолютно безопасна.

Как же работают эти полы? Ведь ещё со школы мы усвоили, что полимеры являются диэлектриками. Дело всё в том, что в состав полимера, из которого сделаны плёночные тёплые полы, входит карбоновая паста, на которую через провода подаётся напряжение 220 вольт переменного тока. Греются только карбоновые полосы, запаянные в полиэстровую плёнку, а значит, не происходит нагрева в местах соединения с проводами, что исключает вероятность возникновения пожара.

Подключение нагревательных полос к пульту происходит параллельно. Поэтому при выходе из строя одной из полос вся схема продолжит свою работу. Гарантийный срок эксплуатации, который обычно дают производители, 15 лет. Однако на практике срок службы намного выше. Кроме того, изготовление по нанотехнологиям даёт 90% увеличение инфракрасного света с поверхности проводника.

Для того, чтобы убедиться в том, что перед вами настоящие плёночные полы нужно обратить внимание на комплектность и сертификаты, а так же соответствие технических характеристик ГОСТам. Проверить можно и по заявленному составу плёнки. В состав должны входить: карбоновая паста, серебряная паста, медь, полиэстеровая плёнка.

Так же можно внимательно изучить технические характеристики. Как правило они бывают такими: напряжение переменного тока, питающее плёночные полы, 220-230 В 50Hz; максимальная потребляемая мощность (зависит от типа плёнки) 150, 220, 400 Вт/кв.м.; температура на поверхности плёнки (от потребляемой мощности) до 45, 60, 80 гр.Цельсия; длина волны 7-20 мкм; температура плавления плёнки 265 гр.Цельсия. При всём этом электромагнитное поле практически отсутствует.

Теперь, после того, как мы узнали о том, как определить качественный плёночный тёплый пол, плавно переходим к его монтажу. Монтаж плёночных полов очень прост. Сделать его может каждый, кто хотя бы минимально умеет обращаться со строительным инструментом.

Для начала укладываем теплоизолирующую прокладку (Инфрафлекс, Энергофлекс Супер ТП или другие теплоизоляционные материалы, покрытые металлизированной, лавсановой плёнкой, а так же техническую пробку. Толщина слоя должна составлять 3 мм.) на пол, предварительно вытащив мебель. Для нормальной работы достаточно будет покрыть пол на 75-80%. После укладки теплоизоляции, ложим и саму тепловую ИК плёнку. После этого закрываем её материалом, который будет положен на пол (ламинат, ковролин, линолеум, паркет, паркетная доска и другие деревянные покрытия).

После этого подключаем тёплый пол оптом к электропитанию и начинаем его эксплуатацию с полными нагрузками. Стоит знать, что если вы используете на полу деревянные покрытие, то для того чтобы он не растрескался и не рассохся оптимально применять плёнку – на вторых этажах и выше мощностью 150 Вт, а на первых этажах и частных домах мощностью 220 Вт.

Немного другой способ монтажа используется для укладки ИК плёнки под керамическую и другую плитку, а так же другие подобные материалы. Оптимально подходит для монтажа под эти материалы ИК плёнка с мощностью 220 Вт. Для дополнительной фиксации применяется монтажная строительная сетка с ячейками от 5 до 45 мм.

Сначала укладывается теплоизолирующая прокладка, затем сама ИК плёнка, после чего точечно монтируется строительная сетка к первичной стяжке, ну, а затем, с помощью цементо - клеевого раствора, на сетку выкладывается плитка. После высыхания получается очень прочная конструкция. Пользоваться такими полами можно только после высыхания стяжки (как минимум через 20 дней).

Как видите, в принципе, нет особенных трудностей. Монтаж не представляет из себя чего-то сверхсложного, и если вы сделаете всё правильно, а так же будете соблюдать правила эксплуатации, то получите просто уникальную систему обогрева, которая будет радовать вас долгие годы. В любом уголке вашего дома, своими руками, вы сможете создать самый уютный и приятный климат.