Пленочный теплый пол – вопросы и ответы

10.02.2012



В совокупности эти особенности инфракрасного теплого пола дают возможность сэкономить до 40% тепловой энергии. Соответственно, на столько же уменьшается расход потребляемой электроэнергии.

Вопрос: На упаковке написано, что мощность пленки 220 Ватт на квадратный метр. Это что же получается? Если площадь квартиры 100 кв. м., а за электроэнергию платить полтора рубля за киловатт-час, за сутки «нагорит» на 800 рублей?
Ответ: Действительно инфракрасная пленка потребляет указанную мощность, но только в период включения. При достижении выставленной на терморегуляторе температуры термопленка отключается и расхода электроэнергии не происходит. Практически, инфракрасная пленка включается лишь на небольшие промежутки времени для поддержания необходимой температуры.

Вопрос: Для чего нужна такая большая мощность термопленки, ведь практически она используется всего на несколько процентов?
Ответ: Большая мощность инфракрасной пленки позволяет очень быстро прогреть помещение. Поэтому, например, уходя на работу, можно установить терморегулятор на минимальную температуру, а вернувшись, выставить более комфортную. При этом не придется несколько часов дожидаться «когда же потеплеет». Такая стратегия обогрева дает возможность без проблем сэкономить значительное количество электроэнергии.

Кроме того, «запас мощности» может пригодиться при аварийном отключении центрального отопления (или газа, при газокотельном обогреве). К тому же и сильные морозы, несмотря на «глобальное потепление», еще никто не отменял.

Вопрос: Можно ли на электрический теплый пол из пленки ставить мебель?
Ответ: Нельзя. (Кроме, конечно, столов и стульев). Проблема здесь не в том, что термопленка «раздавится», а в том, что произойдет локальный перегрев нагревательной пленки и отдельные элементы могут повредиться. Этот нюанс также следует учитывать и при размещении на инфракрасном полу толстых ковров, теплых подстилок для домашних животных и прочих предметов, способных создать значительную теплоизоляцию.

Вопрос: Какую температуру устанавливать?
Ответ: Минимальную, при которой человек еще чувствует себя достаточно комфортно. Тепло, это, конечно, хорошо, но не очень способствует бодрости и высокой работоспособности. К тому же, не стоит забывать, что у человека имеется собственная система терморегуляции, которая в слишком «тепличных» условиях может и отключиться.

Источник: www.heatingfilm.ru