Пленочные теплые полы

12.11.2011

Единый пульт управления теплым полом может менять температуру в любой комнате отдельно. Это позволяет сделать из обычной квартиры собрание различных климатических зон! Пленочный пол не сжигает кислород, не создает вибраций, шума, запаха, пыли, в нем практически отсутствует электромагнитное излучение. 

По сравнению с кабельными полами и мини- матами, теплый пленочный пол сохранит 15-20% средств на оплату счетов за электроэнергию, а программируемые терморегуляторы сократят затраты еще на 20-25%.

Вы заинтригованы? Что же это за чудо-материал и как он работает?!

 В двух словах: пленочные теплые полы и  терморегулятор для теплого пола представляют собой тончайший полимер, который при пропускании электрического тока излучает инфракрасные лучи, оказывающие нагревательное действие.
Инфракрасный свет держит Вас здоровым, а пол теплым!

Свойства инфракрасного света давно изучены и применяются в медицине для прогрева поврежденных тканей, восстановления после операций. Пленка генерирует тепловые лучи, которые, преодолевая напольное покрытие, нагревают тело человека и окружающие предметы.

Организм человека излучает инфракрасные лучи с частотой 6-20 мкм, поэтому создаваемый пленкой инфракрасный свет с частотой 7-20 мкм — принимает как свой собственный и активно его поглощает. Данное свойство вызывает улучшение микроциркуляции крови, что положительно сказывается на здоровье, снимает стресс и усталость.

Другое положительное качество теплого инфракрасного пола основано на образовании отрицательных ионов в воздухе помещения. Они оказывают благоприятное действие на организм человека, очищают воздух от неприятных запахов табака и краски, нейтрализуют статическое электричество.

Использование теплого ИК пола совершенно безопасно, благодаря применению новейших технологий для производства компонентов пленки и контролирующей тепло электронике.

Так в чем же секрет?

Материал, из которого изготавливается пленка для теплых полов — это полимер, который всей своей поверхностью излучает инфракрасные лучи, с длиной волны 7-20 мкм. Излучателем является карбоновая паста, на которую по медно-серебрянным проводникам подается напряжение 220 Вольт переменного тока. Плюсом данной конструкции является отсутствие контрастного нагрева в месте соединения с проводами. Греются только карбоново — проводниковые полосы, которые запаяны в прозрачную полиэстеровую пленку.

Подключение нагревательных полос к управляющему пульту проводится по параллельной схеме. Поэтому в случае выхода из строя одной из полос вся система продолжит работу в заданном режиме. В среднем, производители предоставляют гарантийный срок 15 лет, хотя, реальная продолжительность эксплуатации изделия намного выше.

Проводниковые полосы изготавливаются на основе нанотехнологий, что увеличивает излучение инфракрасного света с поверхности полупроводника до 90%. При выборе пленки для теплого пола необходимо обращать внимание на комплектность поставки и соответствие технических характеристик ГОСТам и сертификатам.

Как правило, в состав пленки входят:

карбоновая паста;

серебряная паста;

медь;

полиэстеровая пленка.

Технические характеристики:

напряжение сети 220-230 Вольт 50 Hz;

максимально потребляемая мощность в зависимости от вида пленки: 150 Вт/м2, 220 Вт/м2, 400 Вт/м2;

температура на поверхности пленки (в зависимости от потребляемой мощности): до 45°С, до 60°С, до 80°С;

дальние инфракрасные лучи 90.4%;

длина волны 7-20 мкм;

температура плавления пленки 265 гр. Цельсия;

электромагнитное поле практически отсутствует.
Монтаж своими руками

Монтаж теплого пленочного пола прост и доступен даже не специалисту. Рекомендуется укладывать пленку на площадь комнаты не занятую мебелью, при этом достаточно покрыть 75-80%. Толщина пленки составляет 0,3 мм, теплоотражающего материала — 3 мм. Т.к. стяжка не используется, то совокупные потери высоты не превысят 3,3 мм.


 В плане установки теплый пол спб отлично «ложится» под ламинат, кавролин, линолеум без клея и стяжки. При укладке под паркетную доску и другие деревянные покрытия очень важным является равномерный, щадящий обогрев поверхности. Частое расположение полос и невозможность перегрева предохраняют материал пола от рассыхания и растрескивания. Для установки под деревянное покрытие пола оптимальной является пленка с мощностью 150 Вт – для квартир выше второго этажа и 220 Вт — для частных домов и первых этажей. Максимальная температура нагрева 45 градусов. 

Сначала производится укладка теплоизолирующей прокладки, снижающей тепловые потери. Для этих целей можно использовать «Инфрафлекс» или «Энергофлекс Супер ТП», и другие материалы теплоизоляционные материалы, покрытые металлизированной лавсановой (или полипропиленовой) пленкой, толщиной до 3 мм. Подойдет и техническая пробка той же толщины. После укладки теплоизоляции, прямо на нее укладывается тепловая ИК пленка, которая покрывается материалом пола. После этого теплый пленочный пол можно эксплуатировать с полными нагрузками.

Широко распространен способ укладывания пленки под керамическую плитку и керамогранит. Оптимально подойдет пленка с мощностью 220 Вт. В качестве теплоизолятора используется те же теплоизоляционные материалы. Для дополнительной фиксации применяется монтажная строительная сетка с ячейками от 5 до 45 мм, которая укладывается поверх пленки и точечно крепится к первичной стяжке.

Особенностью этого метода является монтаж на цементно – клеевой раствор. Это делается для того, чтобы между первичной стяжкой и раствором под плиткой произошла сцепка. При таком варианте установки, использование теплого пола, возможно, только после высыхания стяжки, не ранее 20 дней после укладки.

При соблюдении всех правил эксплуатации и монтажа, Вы получите шанс превратить свой дом в царство уюта, создавать островки тепла в любом количестве и в любых местах. Применение совершенно новых технологий позволило создать систему встроенного обогрева, которая долгие годы будет уникальной по свойствам и всегда индивидуальной по определению!