Особенности монтажа теплых полов различных систем

14.12.2011

Таким образом, сравнивая два типа полов - нагревательные кабели под заливку и сверхтонкие полы - наиболее предпочтительными для городской квартиры с точки зрения объема выполняемых при монтаже работ, затрат на их выполнение и на сопутствующие материалы, являются сверхтонкие полы (маты). Это подтверждает и статистика продаж - более трех четвертей продаваемых комплектов теплых полов составляют именно маты.

Третий вид теплых полов появился относительно недавно на рынке России, но уже приобрел своих почитателей - это южнокорейские инфракрасные пленочные полы ALADDIN.
В зависимости от выбранной мощности пленки на квадратный метр (150, 220 или 400 Вт), полы могут применяться как дополнительный, основной или временный обогрев.

Полы представляют из себя цельную термопленку шириной 0,5 м., на которой расположены с шагом чуть менее одного сантиметра карбоновые нагревательные элементы, объединенные в блоки длиной 17,4 см, по 11 нагревательных полос в блоке. То есть шаг, с которым можно нарезать термопленку, составляет 17,4 см. По двум краям пленки идут две медные шины. Соответственно, нарезанные фрагменты термопленки соединяются между собой посредством последовательного соединения медных шин этих фрагментов между собой с помощью контактных зажимов в битумной изоляции. Это, на наш взгляд, является единственным сложным моментом в монтаже данного типа полов - покупатель может смонтировать все эти соединения, основываясь на рекомендациях инструкции, однако большое количество таких соединений уменьшает надежность системы, поэтому оптимальным в данной ситуации является обращение к услугам монтажных организаций, специализирующихся на монтаже данного типа полов.

Основной особенностью их монтажа является так называемый «сухой монтаж» - то есть монтаж вообще без стяжки. Кроме того, в отличие от нагревательных кабелей под заливку и сверхтонких полов, теплые полы ALADDIN могут монтироваться под любой тип покрытия - в том числе под паркет и ламинат.


При укладке термопленки под кафельную плитку для улучшения «сцепления» между частями системы рекомендуется использовать монтажную неметаллическую сетку с ячейками от 5 до 20 мм. Также для улучшения сцепки производитель в инструкции рекомендует проделать дополнительные отверстия в теплоотражающем материале и, главное, в термопленке в зоне отреза - но это, как нам кажется, тоже достаточно рискованно: есть опасность повредить нагревательный элемент...

Завершая разговор о типах теплых полов и способах их монтажа, мы бы порекомендовали:
в помещениях, где планируется использование кафельной плитки в качестве напольного покрытия, использовать сверхтонкие теплые полы (маты),
в комнатах, где будет уложен паркет, ламинат или линолеум - использовать теплые полы ALADDIN. Отметим также, что термопленки ALADDIN прекрасно подходят для настенного и потолочного монтажа.