Какой тёплый пол выбрать: электрический тёплый пол или водяной тёплый пол – Преимущества и недостатки тёплого пола

12.11.2011

Что общего между электрическим и водяным тёплым полом?

Никто из Ваших гостей не увидит разницу между обычным полом и тёплым полом (будь то электрический или водяной тёплый пол), эту разницу он может только почувствовать. Что важно для современных квартир – отопительных элементов не видно, они спрятаны под поверхностью пола. Пол нагревается равномерно по всей площади, что согласитесь, очень удобно.

Но на этом схожие черты заканчиваются и начинаются различия. Я расскажу о них подробнее.
Чем отличается водяной тёплый пол от электрического тёплого пола?

Электрический тёплый пол становится тёплым благодаря нагреванию жилы кабеля. Кабель разработан из специально подобранных материалов высокого сопротивления. Температура электрического тёплого пола легко настраивается в зависимости от Ваших потребностей (в том числе отключается, когда Вас нет дома, и нагревается к Вашему приходу домой). Такой пол легко установить своими руками и практически во всех помещениях.

При всех перечисленных преимуществах электрического тёплого пола, он не совершенен. Использование электрического тёплого пола повышает расходы на оплату электроэнергии (только на 1 м2 обогреваемой площади пола уходит от 30 до 80 Ватт). Основной же недостаток электрических тёплых полов – это излучаемое ими электромагнитное поле. Однако, здесь главное знать, что двужильный кабель выделяет значительно меньше излучений, чем одножильный. Но даже одножильный кабель выделяет электромагнитных излучений в шестьдесят раз ниже предельно допустимого уровня (излучение двужильного кабеля в 300 раз ниже предельно допустимого значения).

Нагревательным элементом водяного тёплого пола является горячая вода, которая проходя по трубам, установленным под полом, нагревает и сам пол, и помещение. Горячая вода при этом берётся либо с центрального отопления, либо нагревается с помощью газового котла. А циркуляцию воды по трубам обеспечивает обязательный для установления водяной насос.

К тому же для установки водяного тёплого пола потребуется согласие жилищно-коммунальных служб. Подключение к центральному отоплению без их согласия вообще незаконно. Учтите также, что горячая вода после прохождения по трубам водяного тёплого пола, охлаждается. А значит, кому-то из соседей тепла в батареях центрального отопления будет недоставать. Исключением являются те новостройки, в которых при строительстве учтена возможность установки тёплого водяного пола.

ВАЖНО! Учтите, что высокая температура водяного тёплого пола приводит к уменьшению влажности воздуха в помещении. А сухой воздух, как Вы знаете, одинаково вреден и для вашей кожи, и для здоровья.

Таким образом, при экономии в оплате электроэнергии и возможности обогревать большие площади помещений, водяной тёплый пол достаточно сложен в монтаже, температуру пола трудно изменять. Если Вы решите установить водяной тёплый пол в квартире многоэтажного дома, то Вам надо согласовывать проект монтажа пола с жилищно-коммунальными службами.