Как правильно выбрать теплый пленочный пол

10.02.2012

Если вы решили, что теплый пол для вас – это основной способ отопления квартиры, тогда, как вы можете заметить: большинство вопросов будет связано с электричеством. Поэтому ниже речь пойдет именно о вопросах выбора и проектирования системы электропотребления для теплого пола.

Правильный выбор теплого пола. Определение системы электроснабжения.

Каждая система теплого пола, которая представлена на рынке, обязательно предназначается для обогрева определенной площади. Мощности выбираются исходя из того, что удельная мощность системы обязательно должна полностью соответствовать тепловым потерям в окружающее помещение пространство. Длина каждой секции теплого пола дает возможность производить раскладку на заданной площади с определенными допустимыми шагами (от 5 до 15 сантиметров). В специальной нормативной литературе очень подробно описана вся методика расчета тепловых потерь, но для большей простоты стоит ее рассчитывать для условий средней полосы РФ и для средних условий строительства на величины 120 – 140 Вт/м2. Помните, что секция теплого пола, которая отвечает за нагрев – укладывается на расстоянии от 10 до 20 сантиметров от стен. При комфортном варианте отопления установку нагревательных элементов теплого пола производят только на площади, свободной от мебели. Зачем вам греть пол в тех местах, где установлена мебель? Из всего вышеизложенного следует: если вы производите устройство основного отепления в помещении 3х5, то необходимо выбрать тут систему, мощность которой будет как минимум:

140 × 3 × 5 × 1.2. В результате получается 2.5 кВт

Для устройства подогрева комфортного типа – достаточно поставить систему на свободную от мебели площадь комнаты, в нашем случае 9 кв. м.
120 × 9 × 12. В результате получаем: 1,3 кВт
При расчетах использовался коэффициент запаса равный 1.2
Разница в потребляемой мощности почти в 2 (!) раза. Это весьма существенная нагрузка на электрическую сеть вашей квартиры.

Особенности помещений и правильный выбор теплого пола.

А теперь вернемся к списку вопросов. Помните, мы говорили о том, что нужно учесть особенности помещения? Теперь поговорим, как и зачем это делать. Наши расчеты усложняться, если речь идет о первых или последних этажах зданий. Тоже самое произойдет, если в квартире есть зоны с большим остеклением (эркер, зимний сад, балкон). Корректировка потребуется если у дома недостатки в конструкции. К таковым можно отнести тонкие стены, плохую теплоизоляцию помещений, даже плохие окна. Корректировка потребуется, если речь идет о поле большой толщины и теплоемкости, например из толстых гранитных плит.

Сама суть расчетов не меняется, просто надо будет использовать специальные коэффициенты, которые можно найти только в справочниках по теплоэнергетике. Мы осознанно не будем их приводить в этой статье, слишком все индивидуально для каждой конкретной квартиры. Если вы не хотите заниматься самостоятельно этими расчетами – лучше сразу обратитесь к специалистам. Поверьте, это будет куда разумнее, чем установить теплый пол, посчитав все «на глазок», а потом всем рассказывать, какое это бесполезное устройство, потому что никакого тепла оно не дает.

Источник: www.vseotveti.ru