Инфракрасный теплый пол под плитку

13.04.2012



Стержневой теплый пол

Стержневые теплые полы являются относительной новинкой на российском рынке, однако уже успели завоевать определенную популярность и любовь потребителей. Свое название такие полы получили в связи с лежащими в их основе гибкими нагревательными стержнями, выполненными из карбона. Все эти тонкие стержни, собранные воедино, представляют собой термомат.



Такие полы имеют массу достоинств, в частности, в процессе их эксплуатации не стоит беспокоиться о возможном перегреве, благодаря эффекту саморегуляции. Так, при повышении температуры стержней снижается уровень потребляемой мощности в 1,5 раза. Стержневой пол может монтироваться не только в бетонную стяжку, но и в плиточный клей, кроме того, он совместим со всеми видами напольного покрытия.

Стержневой инфракрасный пол превосходно подходит даже для помещений с повышенным уровнем влажности, оказывая, кроме всего прочего, благотворное влияние на здоровье человека, благодаря легкой ионизации воздуха. Расстояние между карбоновыми стержнями составляет 10 см, а выход из строя одного из них не влечет за собой прекращение работы теплого пола, благодаря параллельной конструкции нагревательных элементов.

Как правило, монтаж стержневого пола осуществляется специалистом, однако его можно осуществить и самостоятельно. При этом необходимо заранее определить место, где будет установлен терморегулятор и площадь, которую покроет впоследствии термомат.

Затем на предварительно выровненную поверхность пола укладывается теплоотражающий материал, например, изолон. Он поможет избежать до 30-40% потери тепла, что приведет к очевидной экономии электроэнергии. Следующим шагом должна стать установка термодатчика, который будет контролировать установленную температуру пола. Чтобы эти показания были наиболее точными, датчик рекомендуется устанавливать как можно ближе к полу. Затем осуществляется укладка полос термомата, при этом необходимо следить за тем, чтобы стержни не пересекались друг с другом.

Уложенный на желаемую поверхности термомат фиксируется. Как правило, фиксация осуществляется с помощью малярного скотча или дюбелей.

После того как термомат, во избежание «всплытия», зафиксирован, необходимо установить терморегулятор и осуществить проверочное подключение пола к электросети. Для подключения терморегулятора к сети необходимо пригласить специалиста, то есть квалифицированного электромонтажника.

Перед устройством бетонной стяжки следует еще раз проверить работоспособность стержневого теплого пола. В том случае, если его работа осуществляется нормально, можно приступать к армированию будущей стяжки и ее непосредственной заливке. На затвердевшую бетонную стяжку укладывается желаемое напольное покрытие.

Как пленочный, так и стержневой теплый пол отличается превосходными эксплуатационными характеристиками, скрыт от глаз, долговечен, безопасен и совместим с самыми различными напольными покрытиями. Кроме того, инфракрасные теплые полы позволяют экономить на электроэнергии и создавать при этом неповторимый уют и комфорт в жилом помещении.