Инфракрасные полы Москва

29.05.2012





В точках подключения выводных концов образуются утолщения, и под ними необходимо делать вырезы в утеплителе для выравнивания плоскости обогревателя. Это позволит уменьшить давление покрытия пола на места подключения. Такие вырезы делают канцелярским ножом или ножницами. Подводящие провода подключают к терморегулятору по схеме, указанной на применяемом терморегуляторе. Чтобы не пересекать провода, их подсоединяют к клеммам и подключают к противоположным сторонам обогревателя. Линейный провод тянут по одной стороне, а нулевой — по другой. ПВХ-изоляция проводников от времени может высохнуть, и в местах пересечения проводов есть вероятность короткого замыкания. Поэтому прокладывайте провода так, чтобы все провода лежали под плинтусом. Если вы решили уложить соединительный кабель скрытно, то можно пробить канавку в стене или использовать кабельные лотки. При монтаже термопленки под ламинат проводники укладывают внутри утеплителя. При этом в нем делают надрез под проводом и в него укладывают провод. После этого провод необходимо заклеить лавсановым скотчем.

После подключения всех элементов системы к электросети, необходимо произвести «ходовые испытания» теплого пола, проверяя пробником точки подключения монтажных проводов и изоляцию по линии отреза. Затем можно укладывать необходимое напольное покрытие. Для удобства полосы теплого пола можно закрепить малярным скотчем.
Подключение соединительных проводов к терморегулятору

Для подключения лучше применять провода разных цветов. По государственному стандарту рекомендуется подключать к нулевому проводу проводники желто-зеленого цвета.



При установке термопленки под ламинат, линолеум, ковровое покрытие, датчик температуры пола монтируется между утеплителем и термопленкой как можно ближе к терморегулятору и устанавливается около черной полосы термопленки. Чтобы выровнять поверхность пола под финишное покрытие, проделайте штробу в утеплителе, а при необходимости и в полу. Для быстрого демонтажа датчика при его неисправности лучше уложить кабель от термодатчика до терморегулятора в гофротрубку.

Конец гофротрубки, где подключен датчик, обязательно загерметизируйте с помощью изоленты или жидкого пластика — для того, чтобы при укладке стяжки или плиточного клея в датчик не проникла влага.
Подключение терморегулятора к электрической сети

Для работы можно использовать любой регулятор температуры, применяемый для теплых полов. Сначала нужно определить мощность терморегулятора. Как я уже говорил, 1 м² пленки потребляет 224 Вт. Общая мощность потребления энергии производится при умножении этого числа на площадь, покрываемую обогревающей пленкой.

Обычно регуляторы температуры рассчитаны на ток в 16А или 3520 Вт, а это значит, что максимальная обогреваемая площадь термопленки будет 15,7 м². Есть модели терморегуляторов, которые позволяют программировать продолжительность работы, время включение и отключения инфракрасного обогрева пола, температуру нагрева. В зависимости от ваших потребностей, подбирается терморегулятор.



Для подключения терморегулятора к электрической сети лучше пригласить квалифицированного электрика. Если вы будете проводить подключение самостоятельно, необходимо соблюдать все меры техники безопасности. При мощности системы более 2 кВт я рекомендую подключать ее от отдельного автомата.
Тест системы инфракрасного обогрева

Проведите визуальный осмотр системы, проверьте надежность крепления проводов, изоляции. Измерьте сопротивление каждой нагревательной полосы, его значение должно быть не менее 1 МОм.

После устранения возможных источников короткого замыкания или работы над разомкнутыми цепями, проведите повторный тест системы.

Для проверки работы системы включите систему обогрева и проверьте рукой температуру пола для каждой полосы термопленки. Пленка должна излучать комфортное тепло около 40⁰ С.
Укладка покрытия

Уложите на парогидроизоляцию листы фанеры (под паркет, линолеум, ковролин, паркетную доску), либо листы ГВЛ (под плитку), прикрепите их к полу анкерными болтами (шурупами) и выровняйте под финишное покрытие.

Если напольное покрытие, не нуждается в дополнительной стяжке, то оно ложится непосредственно на термопленку. При установке ламината на термопленку, подложка под ламинат не укладывается.



В заключение хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на необходимость аккуратности при выполнении всех этапов работ. При условии, что все комплектующие у нас были качественными, 99% неисправностей в таких системах связаны с неграмотным монтажом.