Инфракрасные пленочные теплые полы в теплицах

27.09.2015

Инфракрасная пленка (или теплый пленочный пол) способна согревать корни, сохраняя постоянную температуру корневой системы. Использование пленки сокращает период роста растений, увеличивая при этом доход фермера. 

Способы размещения инракрасной пленки:

  1. Внутрипочвенный
  2. Подкладочный – для проращивания семян в лотке.
Внутрипочвенный способ Подкладочный способ
Как использовать инфракрасную пленку для обогрева растений: 
1. Используя терморегулятор установите температуру на 15oС-18oС, но не более 20oС. Это благотворно повлияет на растения. 
2. Инфракрасный обогрев испарит более 20% от полива растений. 
3. Если температура опускается ниже 5oС, Вам необходимо использовать дополнительный источник обогрева. 


Часть ящика с установленной инфракрасной пленкой показала значительно быстрый рост, в отличие от части ящика, где инфракрасная пленка не была установлена.

Результаты и эффект от инфракрасной пленки:

- Сокращение времени сбора урожая примерно на 10 дней;

- Инфракрасное излучение является антибактериальным, поэтому уменьшает риск гибели растений от бактерий;

- Увеличение урожая до 30%;

- Поддержка температуры именно возле корней, а не возле листьев и стеблей;

- Волны от пленки распространяются и достигают корней, листьев и стеблей, оказывая положительный эффект.


Отопление теплицы

Но что делать, когда площадь теплицы большая? Не будешь же делать под инфракрасный пол под каждую лунку?

Так вот, инфракрасный обогрев идеален для теплиц – растения растут куда быстрее, а урожай собирается намного раньше и в большем объеме.

 И ниже мы покажем, как его сделать.

Главные преимущества инфракрасного обогрева:

Равномерный обогрев по всей площади теплицы;

Воздух в теплице не пересушивается, а влажность поддерживается на постоянном уровне;

Рост болезнетворных вирусов и бактерий подавляется;

Тепло отдается медленно и по принципу «снизу вверх»;

Благотворно влияет на рост растений;

Значительно уменьшается циркуляция пыли по всей теплице.

 

Так, инфракрасные обогреватели мобильны, компактны и не занимают собой полезную площадь теплицы. Они легко монтируются на потолок, стену, под пол, и так же легко демонтируются – без какой-либо помощи электрика.

Работают они бесшумно, что важно и для растений, и для человека. А с помощью их по всей теплице можно создавать достаточно различные по характеристикам температурные зоны, поэтому под одной крышей теперь можно выращивать совершенные разные по капризам культуры. Сама же высота подвеса инфракрасных обогревателей напрямую зависит от того, какая нужна температура воздуха и почвы. Так, при выращивании рассады ИК обогреватели можно опускать к земле пониже, а по мере роста растений – поднимать. А в случае с инфракрасной пленкой можно просто закапывать ее.

Что хорошо, ИК обогреватели для теплиц можно использовать даже при высокой влажности, которой обычно и отличается закрытый грунт. Принцип их работы достаточно прост: сначала нагревается почва, а от нее уже – окружающий воздух. Это чем-то схоже с природным процессом нагрева нашей планеты солнцем, а потому абсолютно естественно. Растения же чувствуют себя в таких теплицах прекрасно, ведь воздух не пересушен, а тепло идет мягкое и не обжигающее. Минимальная температура на нем +5˚С, что для теплицы как раз в точку. А монтаж такого обогревателя очень прост.

Только желательно, чтобы каждым ИК обогревателем в теплице управлял своей терморегулятор – тогда разница между началом и концом теплице в температуре будет несущественна.

Как рассчитать количество инфракрасных обогревателей? Рекомендуется закрывать 70% площади пола (потолка) ИК-пленкой. Следовательно, на теплицу размером 100х40х2,7 метров потребуется 40*100*0,7=2800 м.кв. пленки.

Современные инфракрасные обогреватели имеют совсем небольшой вес и намного тоньше и элегантнее своих предшественников. Они просты в монтаже, а тепло излучают мягкое, наиболее приятное для растений.

Рекомендации по монтажу:

Рекомендуем поднять теплицу выше уровня огорода (дачи, сада, и т.п.), чтобы вода не стояла.

Желательно сделать дренаж поверхности, укладываем лист ЦСП (Т.К. ОН НЕ ГНИЕТ, ИМЕЕТ ТВЕРДУЮ ПОВЕРХНОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКИЙ, И БЕЗ ПРИМЕСЕЙ ВСЯКИХ), вниз его можно постелить 12-16 мм, дальше, подложка, пленка, сверху ЦСП (8-10 мм).

И сверху слой земли 20-25 см. по всей площади теплицы.

Кроме того, если прогрев корней не очень важен, но необходим прогрев воздуха, то инфракрасную пленку можно закрепить на потолок или подвесить, как это сделано на фото ниже:

Но, нужно помнить, что  наилучшая теплоотдача, когда инфракрасные лучи направлены снизу вверх, а не сверху вниз, т.к. тепло имеет свойство подниматься снизу вверх. Поэтому мы рекомендуем инфракрасную пленку использовать как теплый пол для растений и закапывать в землю, либо, если есть возможность, можно монтировать на боковые стены теплицы, чем ниже, тем лучше.